Loading…
  • 0
  • 1
A+ A A-

El fartet (Aphanius iberus) en Almería: visita guiada para conocer la situación de la especie

El sábado 23 de julio nos desplazamos hasta el entorno de Adra para realizar una visita guiada con el objetivo de dar a conocer a una de las especies más emblemáticas, escasas y amenazadas de la fauna almeriense: el fartet (Aphanius iberus).

Fartet en Almería

Fartet (Aphanius iberus) fotografiado en Adra, la única localidad almeriense con presencia de esta amenazada especie. Foto: © J. Gállego.

Se trata de un pequeño pez endémico de una veintena de localidades del litoral mediterráneo ibérico. En Almería se encuentra únicamente en la cuenca media-baja del río Adra y en la albufera, constituyendo la población más meridional de la especie.

Las poblaciones almerienses de fartet han experimentado un acusado declive y actualmente se encuentra en serio peligro de extinción. Con objeto de dar a conocer esta joya faunística, su precaria situación y las acciones de conservación que se están realizando, desde SERBAL y en colaboración con el proyecto "Conservación del fartet en los hábitats amenazados en el límite de su distribución" de "The Mohamed bin Zayed SPECIES CONSERVATION FUND" decidimos organizar una visita guiada.

Species conservation fund logo

Comenzamos la visita en el río, donde los puntos adecuados para la especie, zonas remansadas o con corriente lenta y vegetación acuática, son en la actualidad escasos.

Asistentes a la visita guiada

Asistentes a la vista guiada atendiendo a las explicaciones. Foto: © J. Gállego.

Hábitat del fartet en Almería

El fartet tiene preferencia por zonas de corrientes lenta y abundante vegetación acuática. Foto: © J. Gállego.

La pérdida de hábitat natural ha hecho que el fartet se refugie en balsas y otras infraestructuras de riego. Pudimos comprobar cómo en estos ambientes artificiales alcanza mayor tamaño y es puntualmente mucho más numeroso.

Fartet hembra

Una hembra adulta de fartet de la población de Adra (Almería), la más meridional de la especie. Foto: © J. Gállego.

Hembras y machos difieren en tamaño, proporciones y coloración. Las hembras pueden alcanzar hasta 6 cm de longitud y color pardo con manchas oscuras. Los machos son más pequeños, alcanzando como mucho 4,5 cm y su diseño es más vistoso, con bandas verticales en cuerpo y aleta caudal. Sin embargo todos los ejemplares que pudimos ver tanto en el río como en la albufera eran mucho más pequeños.

Fartet macho

La especie tiene un marcado dimorfismo sexual, presentando los machos un diseño más vistoso a base de líneas verticales y colores más llamativos. Foto: © J. Gállego.

Fartets juveniles

También observamos gran número de alevines pequeños y juveniles, en ellos reside el futuro de la especie. Foto: © J. Gállego.

Por último visitamos las albuferas de Adra, un humedal donde el fartet se enfrenta a nuevas amenazas, como la eutrofización del agua por contaminación agrícola, o la introducción de carpas.

Albufera de Adra

En la albufera pudimos observar no solo al fartet, sino numerosos galápagos y una amplia variedad de aves. Foto: © J. Gállego.

Galapago en la Albufera de Adra

Los galápagos son muy abundantes en la Albufera de Adra. Foto: © J. Gállego.

Al final de la jornada a la la satisfacción por haber podido conocer de primera mano a esta joya de nuestra fauna se sumaba la preocupación por su sombrío futuro. Si no se toman medidas, es muy probable que nuestros hijos no puedan repetir una visita guiada como esta.

Para terminar, todos los asistentes a la actividad recibimos un pequeño obsequio.

Taza fartet

El futuro de estas poblaciones de fartet es incierto. De todos depende evitar que desparezca.

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refrescar

También se habla de...

Hay 54 invitados y ningún miembro en línea