A+ A A-

El gato montés en Almería

El gato montés (Felis silvestris) es un felino ampliamente distribuido, aunque de forma fragmentada, por toda Europa, África y gran parte de Asia. En España se distribuye de forma discontinua por todo el territorio excepto en las Islas Baleares y Canarias, aunque se sospecha que el mapa de distribución refleja más las áreas prospectadas que la distribución real de la especie. Los escasos estudios realizados hasta el momento, indican que la especie puede estar sufriendo una rarefacción acelerada en muchas regiones, sin que se sepa a ciencia cierta las causas.

Gato montes

Gato montés (Felis silvestris). Foto: © Enrique Ruiz Ara.

Existen escasos datos sobre la distribución y abundancia del gato montés en Almería. Según el Atlas y Libro Rojo de los mamíferos de España (ver mapa), este aparecería solo de forma puntual, sin embargo, probablemente esta escasez de citas se debe más a una falta de prospección, que a una ausencia real.

Mapa gato montes España

Distribución del gato montés en España según Lopez-Martín et al., 2007.

Datos propios recogidos por nosotros en los últimos años indican que el gato montés esta presente al menos en la Sierra de Gádor, la Contraviesa, Sierra de los Filabres, Sierra Alhamilla, Desierto de Tabernas, Sierra de las Estancias, Sierra de Bédar y Sierra Maria-Los Vélez, y seguramente también en matorrales bien conservados del levante almeriense, donde el conejo, su principal presa, es abundante.

También es cierto, sin embargo, que no llegan al medio centenar el número de citas que hemos sido capaces de recopilar, estando estas basadas en rastros (21), avistamientos (12), fototrampeo (8) y atropellos (4), siendo este bajo número de citas indicativo de que, aunque se encuentre bien distribuido, seguramente lo está en baja densidad.

Gato montes en Almeria

Gato montés fotografiado por una cámara de fototrampeo en Los Velez. Foto: © SERBAL.

Gato montes atropellado en Almería

Gato montés atropellado en una carretera de Tabernas. Foto: © SERBAL.

Actualmente no disponemos de datos de abundancia para Almería. En España las densidades registradas en zonas consideradas óptimas para esta especie, oscilan alrededor de los 0,38 individuos/km2 (Lopez-Martin et al, 2007), si bien en el sur parece ser mucho más escaso y así, en seis zonas de Sierra Nevada, se estimaron densidades que variaron entre 0,06 y 0,16 individuos/km2 (media= 0,093 + 0,019 SE) (Gil Sánchez et al., 2015).

Queda mucho por estudiar y conocer sobre esta especie y aunque siempre ha sido descrita como una especie forestal, allí donde el alimento es abundante, existe cierta tranquilidad y una buena disponibilidad de refugios en los que poder descansar y reproducirse, el gato montes puede alcanzar buenas densidades (Lozano, 2017).

Para conocer mejor la situación de la especie en España, se inicia el proyecto "Seguimiento y evaluación del estado de conservación del gato montés (Felis silvestris) en España", coordinado por la Asociación Bastet Conservation y la Universidad Rey Juan Carlos, que pretende la estima de densidades mediante la colocación de cámaras de fototrampeo cebadas con orina de lince.

Camara de fototrampeo

Montando las cámaras de fototrampeo. Foto: © SERBAL.

Cámara de fototrampeo

Una de las cámaras utilizadas en el proyecto. Foto: © SERBAL.

SERBAL es la encargada de llevar a cabo el estudio en la Sierra de los Filabres, donde se han instalado 12 cámaras de fototrampeo que permanecerán durante un periodo de dos meses. La zona seleccionada en la Sierra de los Filabres cumple los requisitos antes comentados para la presencia de gato montés, por lo que tenemos esperanzas de obtener resultados positivos, los cuales esperamos comunicar muy pronto.

Bibliografia:

  • Gil-Sánchez, J. M., Jaramillo, J., Barea-Azcón, J. M. (2015). Strong spatial segregation between wildcats and domestic cats may explain low hybridization rates on the Iberian Peninsula. Zoology, 118 (6): 377-385
  • López-Martín, J. M., García, F. J., Duch, A., Virgós, E., Lozano, J., Duarte, J., España, A. J. (2007). Felis silvestris Schreber, 1777. Pp. 336-338. En: Palomo, L. J., Gisbert, J., Blanco, J. C. (Eds.). Atlas y libro rojo de los mamíferos de España. Dirección General para la BiodiversidadSECEM -SECEMU, Madrid. 586 pp.
  • Lozano, J. (2017) Gato montés – Felis silvestris. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Barja, I. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. http://www.vertebradosibericos.org/

Hay 69 invitados y un miembro en línea